黄山自驾游探险记 - 国信旅游网旅游社区
admin 发表于 2009-6-16 14:17:54
黄山自驾游探险记

    行车路线

    (去)最安全的路线——是网友推荐“到黄山路况最好的路”:

    沪杭高速-----杭金衢高速到常山下-----右转上205国道。

    总里程600公里,原计划6.5小时,实际耗时10小时,包含午饭时间40分钟。
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    (回)最快的路线——采用路遇司机推荐的经典线路:

    黄山市(屯溪)------歙县------三阳坑------昱岭关------临安------杭州-----沪杭高速-----上海。

    总里程544公里,原计划5--6小时,实际耗时10小时,包含午饭时间45分钟。

    司机车龄:两个月

    座右铭:“老婆的生命安全置于第一位。”

    随着今年十一徽杭高速公路通车,这两条路线也将成为历史,保留在我们的记忆之中。

    在路上

    (去)

    沿途风光秀丽、草长鸟儿飞,巍峨高山下挖出长长隧道,不知道他们怎么做到。进入205国道,路边湖光山色,一片富饶景象。直到国家级生态示范区开化县,路虽窄,车也少,心情说不出的舒畅。以往旅行,只为到著名景点拍照留念,舟车劳顿的过程巴不得跳过;现在自驾游,为什么反倒注重过程胜过结果?daniel说:以前坐大巴或者火车,条件哪有这么好,视野这么开阔?想想也对,心态整个不同。

    从浙江一路开到安徽,地图上的陌生地名一个个生动的展示于眼前,这种感觉非常奇妙。

    205有一段“真正的盘山公路”,这我早有耳闻。只没想到国道改建的爆破区这么难走!坑洼泥泞,坐车如同坐轿(“所以叫轿车!”),还出现两块大石头重磕底盘,好心疼。小polo自降生以来娇生惯养,哪里受过这份罪!走得灰头土脸,难辨本来面目。只有daniel,开长途以后依然精神奕奕,好比电视广告中的金霸王电池。一段险路,对我而言是nightmare,对daniel却是adventure。

    跑205国道的关键是事前要加满油,没有97号那不妨凑合93号油,在205国道上油快到警戒线那种恐慌,夜幕降临而四下没车没店更没加油站那种无助,至今历历在目。好容易碰到路边店号称可以加油,我们顾不得许多,买了两瓶据说是93号油的不知道什么油做救命稻草,5元一瓶,雪碧外包装。

    (回)

    回来路上听信几个老司机的指点,临时改道。“都是水泥路,只有上坡下坡有点难度。”daniel决定一试。

    一路惊险完全出乎意料,三阳坑一带很多窄窄的盘山路,急弯多,路旁警示:“高坡路段,事故多发”。每有中巴大巴从对面开来,我便手脚出汗。因为只要对方轻轻一拱,我方便车毁人亡。这段路影响了我的人生观,坐在车上我想,这趟若能活着回去,很多事情其实可以放开怀抱去尝试,把每天当成最后一天来活。

    每到一个弯道前我们就按喇叭,遇到大巴就停下让行,总算平安下山,捡回两条命!

    徽州民居

    旅行杂志上很多安徽民居,黑瓦白墙,依山水而建。这次沿途看了个饱,民房或孤零零伫立,或三三两两依傍,特色鲜明。尤其当峰回路转,眼前突然出现一大片错落有致的房子,与清山绿水和谐构成绝美的画面,我一面叫好,一面手忙脚乱猛按快门。

    三天两夜/费用合计

    住宿费1045

    买路费455,其中(去)235;(停车)90;(洗车)10;(回)120

    加油(两次)322

    索道与门票520

    伙食费494

    总计2836

    游山路线安排

    原计划:后山上,前山下,黄山上玩两天。

    因为资料显示后山前段景点较少,适合索道上山;后段山路起起伏伏,适合步行。而前山精华集中,山势较陡,适合下山时沿路观景。

    没想到:第二天碰到下雨,而且小腿痛,索性原路索道返回。前山留待下次拜访。

    黄山印象

    我喜欢散花精舍门前的观景台,遥望妙笔生花;猴子观海,一路惊险;也喜欢飞来石,“好大一块石头啊!”daniel仰头望着它赞叹不已;震慑于飞来石的气势,我只能手足并用爬到它的脚下;光明顶,天色稍霁时可观东海西海群峰;这次失算,来黄山却遭遇大雾天,错过云海和日出,只能在雾里漫步,头发湿了,地图也湿哒哒。大雾弥漫,能见度10-20米,只能看见松树,十大名松看了差不多一半,最喜欢的一棵叫竖琴松。第二天早晨更是碰到下雨,游客们都穿上了山顶买的透明一次性雨衣(5元一件),只有我和daniel的雨披是一路背上山来,一红一黄,煞是抢眼但是多余,增加了负重。相机只能藏在雨衣里,冷不丁取出抢拍一张,赶紧缩回去以免受潮。

    拐杖果然有用,建议左右手各一根,相当于四条腿爬山;跳跃下山果然省力,此言不虚。

    饶是大雾加小雨,山上的游客仍旧络绎不绝、前仆后继。这是旅行社不负责任还是黄山的天气着实难以捉摸?我们下山后仍见缆车把望眼欲穿的游客一车车往山上运,估计他们去了也只能吸氧洗肺兼锻炼脚力,而传统意义上的黄山美景恐怕无缘得见。

    daniel说,“这次来黄山,和你一起在雨中慢慢爬石阶,找回许多童年住在山林中的感觉,也算不虚此行。而且虽然天气不好,但和你一块总是有意思。”我大喜,daniel笑说,“我不这样讲,你怎么肯善罢甘休?”

    索道

    后山索道据说要排队两小时,我们运气好,排队10分钟左右就上车。秘诀大约是7点左右是旅行社大部队上山的高峰期,避开高峰期,9点左右人就比较少。

    缆车每次上山可运送50+1(乘务员)人,和公交车一样。据说上山速度慢,下山快。吓得我求饶:“要不你打昏我抗上缆车吧,我睁眼就下山了。”没想到下山缆车上一直站着拍照,丝毫不晕车。

    酒店

    原计划第一夜赶到黄山脚下汤口住宿,没想到风尘仆仆赶到黄山市区天已黑尽,于是决定改住市区。临走前打印的饭店名单派上了用场,找一家名字好听的云松饭店。

    @云松饭店

    黄山市区(屯溪)的住宿条件当然比汤口小镇好很多,但是号称欧陆风情的云松饭店装修得可实在不敢恭维。优点是价格便宜(原价600),持携程vip卡打7折,前台付现的话,主动给我打6折。

    @西海宾馆

    订山顶的宾馆就不那么轻松。为了节省手机话费,第一晚先在云松饭店开通外线电话,然后拨打ctrip和elong的800电话比价。(ctrip:8008206666 elong:8008101010)

    daniel笑我,“你自从看了《3000美金环游地球》那本书,变得好精明!”其实我向来如此,现在充其量是变本加厉。

    首先打给北海饭店,糟糕,给ctrip预留的房间(720一间)已订完,剩下的房间不多了,980一间,宽带上网另加50。成本上千,感觉无法承受,排除掉。下一个是西海宾馆,他们只跟elong有协议,680一间,宽带免费。于是订房。

    西海宾馆是招待所标准的四星级宾馆,条件简陋,几乎谈不上装修,没有空调,暖气气若游丝,幸好我们来黄山不为优越的物质享受。

    窗外工作人员走来走去,而且极大方的盯着房内的住店客人看。店内有按摩服务,180足部按摩,280按摩全身。这就怪了,山上食宿贵是因为物资奇缺、运送上山的费用高;那么按摩贵又为啥?

    吃饭

    历次旅行,这次吃得最简单。

    西海饭店的菜单叫人感觉不似在人间,随便一道荤菜也上百。无奈之下选择他的自助餐,80元/人,滋味平平。不过其中苦瓜、野菜口感非常清爽,印象深刻。

    适合带上黄山的零食:老成都牛肉干,梅林午餐肉,锦湖草莓派和鲜橙派,丰水梨。尤其是常摆在超市结帐出口小货架上那种两个装早餐蛋糕,非常可口又垫肚子,很适合带上山。

    倒是回程中经过杭州,想找家好馆子解谗,邂逅了“尘依食辅”(大约是这个名字?),装修得非常别致,菜式精致,值得推荐。

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